2008-02-01

キャンプに・・・

息子は、今週末キャンプに行きます。

私はそのために、仕事をしながら金曜日の午前中、せっせとお弁当を作りました。

リーダーの先生方の分や、子供たちと交換する分もあるので、ものすごい量を作ります。

今回は、息子がサブ・リーダーになったことで、親睦の意味も兼ねて、キャンプ参加者全員に行きわたるように、昨日ブログに書いたメニュー

<シャーピン>

を、30個持たせることにしました!

これは、通常より少し小ぶりのシャーピンです。

といっても、一口では食べられません。3~4口くらいでしょうか・・・??笑

・・・

本当は、45個作りました。

新記録です!!汗

そのうち、5個は普通サイズのシャーピンで、息子のランチにしました。(息子のリクエストだったのです)

後は、息子が朝食に食べてしまいました・・・大汗・・・。ちょっと食べ過ぎでは・・・??

まぁでも、ミニサイズですから・・。

・・

・・・

このシャーピンを作るために、前日ナチュラルハウスに行って、野菜と豚肉を買いました。

普通のマーケットと比べると、3~4倍の値段です。ちょっと痛い金額ですね・・・。

でも、小さな子供たちも食べるのですし、安全な食材が必要でした。

なので、頑張って買いに行ったのでした。

・・・

・・・

最も大変なのは、豚バラ肉。

これは、こま切れにして売っていません。

買う時に、店員さんにお願いするのです。

ものすご~~ぉく切れ味の良いシャープな包丁を持った女性の店員さん。

・・・

「わかりました。

これくらいの大きさ?」

と聞いてきたのは、ピンポン玉くらいのサイズ。

・・・

・・・・・汗。

「いえ、もっともっと小さくお願いします。」

と言って、私は左指でOKサインをして、その丸くした親指と人差し指の穴を、小さな真珠大の大きさにして示しました。

でも、店員さんは、そんなに小さくは切れないのですね・・。

で、どうなったかというと、

軟骨もとらず、ひたすらざっくりと切って、梅干し大くらいになりました・・・汗。

・・・

・・・

はぁ、今回もだめか・・・。

・・・

そうなのです、シャーピンを作るのは良いのですが、この豚バラ肉がドイツではこま切れになっていないため、帰宅してから自分で小さく切らなければならないのです。

この作業がとても大変でして・・・。

そんなに切れる包丁も、我が家にはありませんし・・・。

特に今回は大量に作る予定をしていましたので、恐ろしく時間がかかってしまいました。

頑張りすぎましたね・・・。

おかげで翌日の今日は、しっかりと筋肉痛です・・・・鬼汗。

何だか、シャーピンを作るのにすでに疲労困憊。

・・・

・・・

お手製の皮には、水ではなくてしょうが水を作って混ぜ合わせるので、本当にとっても美味しいのです。

息子に喜んでもらえると、やっぱり作って良かったなぁ、と思う単純な母・笑。

他の子供達も、リーダーの先生方も、喜んでくださると良いのですけれど・・・。

・・・

・・・・

そして私は・・・・

目の前で作るだけ作って、食べないのはかなり厳しいですね・・。

作っていると、香ばしい良い匂いもしますし・・・。食欲が・・・・汗。

・・・

なので、息子がキャンプに行ってから、ひとりで全粒粉のパスタを少しだけ茹で、野菜やハーブを入れたグリーンソースを作っていただこうと思います。

そして、明日と明後日の週末を、可能な限り断食に近い状態にしたいと思っています!

・・・

・・・

週末・・・・できるでしょうか・・・・ね?

・・・