2008-07-07

バイエルンでの食事

バイエルンでは、全体的に食事が重いために、どうしても胃がもたれてしまいがちです。

なので、私はできるだけ野菜中心のメニューにするように心掛けました。

私は、お酒を一切いただきませんので、みんながビールやワインを飲んでいる時は、大体いつも水でした。

アンゲリカが気を利かせて私のためにオーダーした時には、ラズベリー・ジュースということもありましたが、それ以外はずっと水かハーブティを飲みました。

ドイツの料理は、1人前といってもかなり多いので、私は前菜のサラダだけということもありましたし、プラスメインもベジタリアン食にしていました。

でも肉料理が多いですし、またそれらはとても美味しいと言われていますので、皆さん堪能されたようです。

アンゲリカはもともと肉を全く口にしませんし、H子さんも仕事の時はあまりヘビーな食事はしないようなので、私だけ浮くということはありませんでした・笑。

食後のコーヒーやデザートも、全くオーダーしませんでした。

アンゲリカが、デザートをシェアすると言い出して、もっと食べなさいと強要したことがありましたが、小さなイチゴのシャーベットだったし、まぁ大丈夫かなと思って3分の1程度だけいただきました。

スプーンで3口くらいですね。^^v

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そのようにしても、1キロ増えるんですね・・・・。

47キロだったのが、48キロになりました。

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ベルリンからミュンヘンに飛んだ時は、残っている玄米を1個のおにぎりにして、フライト前にいただいたのですが、帰りは飛行機が2時間半遅れたことで、航空会社が一人につき5ユーロ分の食券を配りました。

私はそれで、ミネラルウォーターと全粒粉のベジサンドイッチを買っていただきました。

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そして本日日曜日は、冷蔵庫に残っていた(本当は息子が食べるはずだった)りんご2個とトマト、そしてお豆腐をいただきました。

余分に買っておいたBIOの野菜ジュースは、息子が全部飲んでしまったようでなくなっていたので、粉末の青汁を水に混ぜて飲みました。

あとはお茶。普段は柿の葉のお茶を飲むようにしていますが、何故か心が

どくだみ茶

と言っていたので(笑)、どくだみ茶を作って飲みました。

それだけです。

それだけで、十分お腹がいっぱいになりました。

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冷蔵庫の中には、まだ少しだけBIOのお豆腐が残っています。

なので、月曜日はお豆腐をいただいて、冷蔵庫を空にしようと思います。

火曜日はフライトで、機内食がありますし(ベジタリアン食をセレクトしています)、飛ぶまでは水以外は何も摂取しないことにしました。

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火曜日の午後に飛ぶ前に、月曜日に3つ、火曜日の午前中にひとつアポがあります・@@;

なんとかクリアして、元気に日本に向かいたいと思います!